Archiv für 2004

Am Dienstag, den 14. Dezember 2004 veranstalteten die Musikschule Donaustadt und unsere Schule eine gemeinsame Weihnachtsfeier im neu renovierten Saal der Musikschule.
Die Direktorinnen beider Schulen hielten eine kurze Ansprache und jede Klasse steuerte einen Beitrag bei. Manche Klasse sangen Lieder, einige Klassen brachten Gedichte oder Singspiele. Die Schüler der Musikschule spielten Klavier, Geige, Flöte oder bliesen auf ihren Holzblasinstrumenten. Auch die Kindergruppe spielte ein Stück in großer Besetzung. Es gab sogar eine Balletteinlage!
Der Saal war bis auf den letzten Platz besetzt und das Konzert war ein großer Erfolg.

Am Abend des 23.11.2004 versammelte sich eine Schar aufgeregter Kinder um 19 Uhr beim Schuleingang, bepackt mit Schlafsack, Polster und Decke, mit Waschzeug und Teddybär oder einem anderem Kuscheltier.
Nachdem die Eltern fortgeschickt wurden, begrüßten Frau Mahmoudian, Frau Nuhl und Frau König alle Kinder. In selbstgewählten Gruppen wurde mit den Vorbereitungen für das Abendessen begonnen. Rezepte mussten gelesen und in köstliches Essen umgesetzt werden: Gemüsesuppe, Spaghetti mit Fleisch, Obstsalat und Pudding standen am Speiseplan.
Nach dem Essen und dem Wegräumen konnten alle in der Bibliothek oder im Bärenzimmer in vielen Büchern schmökern. Lesehöhlen, Zelt oder bequeme Felle verlockten zum Partnerlesen oder Alleinlesen. Später konnte man auch zwischen mehreren Videofilmen wählen.
Zu später Stunde wurde eine Geschichte vorgelesen. Bald war es Mitternacht und das Geistern mit der Taschenlampe ließ auch die Mutigsten etwas leiser werden. Nun hieß es aber in die Schlafsäcke schlüpfen. Das war ungewohnt und daher sehr aufregend. Bald schlief auch der Letzte ein.
Spätestens um 7 Uhr war alles wieder munter. Frisch gewaschen und nach dem Kampf mit dem Einpacken des Schlafsackes gab es ein großes Frühstück. Während das Geschirr weggeräumt wurde, verfassten die Kinder kleine Gedichte und konnten noch einmal in all den Büchern lesen und schmökern. Um 10 Uhr war unsere 1. Lesenacht zu Ende. Sie hat uns allen sehr gefallen.

Im Rahmen des Comenius-Projektes “Wir und Europa” war am 16.11.2004 an unserer Schule ein Tag mit Schwerpunkt Italien. Die teilnehmende Klasse 1a (Klassenlehrerin Frau Fiedler), Klasse 2a (Klassenlehrerin Frau Rinner), Klasse 3b (Klassenlehrerin Frau Mahmoudian) und Klasse 4b (Klassenlehrerin Frau Ludacka) lernten in verschiedenen Stationen Wissenswertes über die verschiedenen Landschaften Italiens, sahen Bilder über Kulturdenkmäler und hörten von den italienischen Lebensgewohnheiten. Die Kinder bastelten die ital. Fahne und hörten ital. Musik (Arien und Volksmusik). Sie kochten Minestrone und Spaghetti mit Gemüse. Sie lauschten der Geschichte von Pinoccio und versuchten auf Italienisch bis 10 zu zählen. Zum Abschluss dieses Vormittages tanzten alle zu “Tiritomba”. Ciao Italia!

Am Montag,20.9.2004,besuchten wir gemeinsam mit der 3a die Schiffsmühle in Orth / an der Donau. Mit der Tschaike fuhren wir zur Mühle. Ein echter Müller erklärte uns das Mahlen und das Mühlrad. Am Dienstag, 21.9.2004 erlebten wir das Leben vor 100 Jahren im Schloss Schönbrunn. Am Mittwoch , 22.9.2004 war das Technische Museum unser Ziel. Wir erlebten viele Stationen von dem Kaiserlichen Reisewaggon bis zur Etrichtaube.

In vielen Stationen konnten alle Schüler in lustigen Spielen ihre Sinne stärken:
Gerüche mussten erkannt, Formen und Größen genau bestimmt und eingeordnet werden. Mit Händen und Füßen wurden die verschiedensten Materialien ertastet. Viele Geräusche sollten in einer Gruselgeschichte erkannt und benannt werden. Besonders viel Spaß machte die Geschmacksstation in der Küche: mit bunter Lebensmittelfarbe schaut Pudding nicht nur anders aus, man glaubt fast, dass es anders schmeckt. Die fröhlichste Station war im Turnsaal, wo mit vielen verschiedenen Autos, Rollbrettern, Hüpfstangen,..das Gleichgewicht gefordert war. In der Hüpfburg konnten alle ausgelassen mit allen Sinnen lustig sein.