Am Abend des 23.11.2004 versammelte sich eine Schar aufgeregter Kinder um 19 Uhr beim Schuleingang, bepackt mit Schlafsack, Polster und Decke, mit Waschzeug und Teddybär oder einem anderem Kuscheltier.
Nachdem die Eltern fortgeschickt wurden, begrüßten Frau Mahmoudian, Frau Nuhl und Frau König alle Kinder. In selbstgewählten Gruppen wurde mit den Vorbereitungen für das Abendessen begonnen. Rezepte mussten gelesen und in köstliches Essen umgesetzt werden: Gemüsesuppe, Spaghetti mit Fleisch, Obstsalat und Pudding standen am Speiseplan.
Nach dem Essen und dem Wegräumen konnten alle in der Bibliothek oder im Bärenzimmer in vielen Büchern schmökern. Lesehöhlen, Zelt oder bequeme Felle verlockten zum Partnerlesen oder Alleinlesen. Später konnte man auch zwischen mehreren Videofilmen wählen.
Zu später Stunde wurde eine Geschichte vorgelesen. Bald war es Mitternacht und das Geistern mit der Taschenlampe ließ auch die Mutigsten etwas leiser werden. Nun hieß es aber in die Schlafsäcke schlüpfen. Das war ungewohnt und daher sehr aufregend. Bald schlief auch der Letzte ein.
Spätestens um 7 Uhr war alles wieder munter. Frisch gewaschen und nach dem Kampf mit dem Einpacken des Schlafsackes gab es ein großes Frühstück. Während das Geschirr weggeräumt wurde, verfassten die Kinder kleine Gedichte und konnten noch einmal in all den Büchern lesen und schmökern. Um 10 Uhr war unsere 1. Lesenacht zu Ende. Sie hat uns allen sehr gefallen.

November 2004