Archiv für 2005

Projekt in der 4B

Zum Thema Energie lernten die Kinder in der 4B selbständig über erneuerbare und nicht erneuerbare Energieträger. Im Rahmen des Projektes besuchten wir das Wien-Energiehaus auf der Mariahilferstraße und hörten dort viel Interessantes zum Thema Energie, wie sie zu uns in den Haushalt kommt, wie wir sie nutzen und wie man Energie sparen kann. Auch besuchten wir das Kraftwerk Simmering und hatten dort eine fachmännische Führung durch einen pensionierten Techniker, der kindgerecht alle Fragen beantwortete.

Viel Spaß beim Lesen hatten in der Nacht von Donnerstag, 17. November auf Freitag, 18. November die Kinder aus den Klassen 2a, 2b, 3a, 3b, 4a und 4b, die an der Lesenacht teilnahmen!
Nach einem köstlichen Abendessen mit Gesangseinlage lasen die Kinder bei unterschiedlichsten Stationen Märchen und Sagen. Lesespiele wurden in Gruppen durchgeführt, Punkte konnten durch das Erfüllen von gelesenen Auftragskärtchen erworben werden, Geheimschriften wurden entziffert und Botschaften verschlüsselt. Nach Bastelanleitung wurde gebastelt und viel Spaß gab es auch bei der Station “Geistern und Lesen”. Zur Geisterstunde gab es eine aufregende Schatzsuche, bei der die Kinder mit Hilfe ihrer Taschenlampen die verborgenen Schätze im Schulhaus aufspürten. Nach einem Geisterumzug im Schulhof schlüpften alle in die Schlafsäcke und schlummerten nach kurzem Lesen ihrer Lieblingslektüre ein.
Das reichhaltige Frühstück stärkte für den Tag und anschließend wurde Rotkäppchen als Schattentheater aufgeführt, wobei Lehrer und Schüler große Freude hatten!
Detektive konnten die Kinder beim Hasen und Igel Krimi spielen und so war die Lesenacht für alle Beteiligten eine gemeinsame, freudvolle Erfahrung!

Im Zentrum des Comeniusprojekts in diesem Semester steht Irland!
Nach eifrigem Erkunden und Lernen in den einzelnen Klassen, bildete der Irlandtag einen gemeinsamen Höhepunkt. Die Klassen 1b, 2a und 4b versammelten sich morgens im mit der irischen und österreichischen Flagge geschmückten Turnsaal, hörten die Europahymne, die österreichische und die irische Bundeshymne. Die einzelnen Klassen stellten vor, was sie über Irland gelernt und gehört hatten, sangen und erzählten.
Anschließend wurde bei verschiedenen Stationen eifrig gearbeitet: Irische Leckerein und Brot wurden gebacken und eine Collage aus Kleeblättern, das Symbol Irlands, mit dem der Heilige Patrick den Iren die Heilige Dreifaltigkeit erklärte, angefertigt. Märchen und Geschichten aus Irland wurden vorgelesen und bildnerisch dargestellt, über das heutige Irland wurde geredet und erzählt. Auch über die Wikinger konnten die Kinder viel Interessantes erfahren.
Den Abschluss bildeten ein gemeinsam gelernter Tanz, sowie das freudige Singen der verschiedenen Hymnen. Lernen im vereinten Europa verbindet Freude und Information!

Am 20. Oktober besuchte uns wieder Hopsi Hopper.
Nachdem die Kinder der 2. B schon im vorigen Jahr eine tolle, abwechslungsreiche und lustige Turnstunde mit ihm verbracht hatten, waren alle hellauf begeistert, als sie hörten, dass er wieder kommt.
Nach dem “Einführungsprogramm” im Vorjahr erlebten wir heuer die “Rückenschule”. Hopsi Hopper (eigentlich ein diplomierter Sportlehrer) erklärte auf eindrucksvolle Art, wie Wirbelsäule funktioniert. Dafür hatte Hopsi seinen Freund “Oskar, die Wirbelsäule” mit. Wir erfuhren, wie die einzelnen Teile heißen und wie sie richtig funktionieren können. Wenn man den Rücken trainiert und nicht nur belastet, verhindert man Rückenprobleme.
Wir lernten auch, wie man richtig sitzt und wie man schwere Dinge richtig heben muss. Das alles war abwechslungsreich in vielen Spielen verpackt. Zum Turnen erhielt jedes Kind zuerst einmal einen Hüpfgummi. Aber für uns waren es Zügel, damit wir “Cowboys” die “Pferde” auch richtig im Zaum halten konnten! So richtig cool wurde es aber erst, als die “Pferde” aus dem Stall kamen! Das waren vier ganz lange Stangen, die man aufblasen konnte. Wir zäumten unsere Pferde auf und los ging unser wilder Ritt durch die Prärie! Unser Sheriff (Hopsi Hopper) zeigte uns viele lustige Situationen, mit denen wir mit unseren Pferden gerieten. So trainierten wir auf ganz spielerische und lustige Weise unseren Rücken.
Die Turnstunde ist wieder einmal sehr rasch vergangen und wir freuen uns schon auf nächstes Jahr. Da bringt Hopsi Hopper einen riesigen Erdball mit!

Für die 1b gab es im Oktober gleich zwei Ereignisse im Rahmen des “Bewegten Lernens: Hopsi Hopper” und “Sturz und Falltraining” durch Herrn Jahoda. Am am 28.November 2005 hatte die 1b Besuch von Robert Janes mit Energiearbeit mit Bewegung und Musik. Die heiteren Spiele und Bewegungsliedern machen den Kindern viel Spaß.